Die Griffschalen dieses traditionellen Laguioles werden aus herrlich duftendem französischem Wacholderholz gearbeitet. Auch nach Jahren duftet das Messer noch leicht pfeffrig. Die schöne Maserung des Holzes wird durch die matte Optik der Backen verstärkt.Die Klinge ist aus 12C27 Sandvik Stahl gefertigt. Dieser rostfreie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen. Klinge wie Backen haben ein mattes Finish. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand verziert.(Guillochage)
Sehr schönes traditionelles Laguiole Messer mit Griffschalen aus Schlangenholz (franz. Amourette, engl. Snakewood). Schlangenholz ist eines der teuersten Hölzer. Da die Maserung des Holzes der Zeichnung einer Schlangenhaut ähnelt, erhielt es den Namen Schlangenholz. Die Klinge aus hochwertigem 12C27 Stahl, wie auch die Backen haben ein elegantes poliertes Finish erhalten. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand guillochiert. Jeder Schmiedemeister hat hierbei seine eigene Verzierung. (Guillochage)
Aus diesem Grund kann das gelieferte Messer geringfügig vom abgebildeten abweichen, je nachdem welcher Meister Ihr Messer verziert hat!Das Messerheft trägt das obligatorische Hirtenkreuz.
Laguiole Rouerge Jagdmesser aus dem Hause AU SABOT. Das Messer liegt sicher in der Hand und verriegelt über einen BacklockDie Griffschalen wurden aus mediteranem Olivenholz gefertigt. Ausgestattet ist das kräftige Messer mit einer rostfreien 12C27 Sandvikstahlklinge. Der Stahl gilt als schnitthaltig und schneidfreudig. Das Resort und Biene wurden von Hand verziert.Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
ein Klassiker - 12 cm Laguiole Messer mit Griffschalen wurden aus mediterranem Olivenholz. Die schöne Maserung des Holzes ergänzt sich sehr gut zu den matten Mitres (Backen). Das obligatorische Hirtenkreuz ziert den Griff. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand verziert. (Guillochage, kann vom abgebildeten Messer abweichen) Die Klinge wurde aus gut zu schärfendem rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Backen und Klinge haben ein mattes Finish.
Satinierte Ausführung - 12 cm Laguiole Messer mit aufwendig verzierter Doppelplatine. Anstatt der üblichen einen Platine werden hier zwei Platinen verarbeitet, welche sehr schön von Hand verziert werden. Sowohl der Messerrücken, wie auch die Unterseite sind verziert. Dabei hat jeder Messerschmied seine eigene Verzierung. So kann das gelieferte Messer etwas vom abgebildeten abweichen. Durch die doppelte Platine gewinnt das Messer an Stabilität. Der Griff wird dadurch etwas beiter und das Messer im gesamten etwas schwerer. Es liegt hervorragend in der Hand.
Die Griffschalen wurden aus würzig duftendem Wacholderholz, eines der ganz klassischen Hölzer für Laguiole Messergriffe, gearbeitet. Naturbedingt kann die Textur variieren. Das Hirtenkreuz wurde präzise angebracht. Die Klinge wurde aus 12C27MOD Sandvikstahl gearbeitet. Dieser rostfreie Stahl gilt als sehr leistungsfähig. Er ist schnitthaltig und leicht zu schärfen.
Klinge und Backen haben ein mattes Finish.
Laguiole Messer mit einem zierlichen Griff von 10 cm. Diese Größe wird von vielen Damen favorisiert, aber auch die Herren wissen dieses kleine Laguiole zu schätzen.Die Griffschalen wurden aus Amourette Holz, auch als Schlangenholz/Snakewood bekannt, gefertigt. Den Namen hat dieses Holz wegen seiner Schlangenhaut ähnlichen Maserung. Es ist hart und gegen Feuchtigkeit resistent. Das traditionelle Hirtenkreuz ist mit sieben Stiften angebracht. (Für jeden Wochentag ein Stift, für den Sonntag mittig ein etwas größerer Stift
Die geschmiedete Feder wurde in Handarbeit vom Messerschmied mit dessen Muster verziert. Nur noch wenige Traditionsschmieden praktizieren dies. Daher kann das gelieferte Messer ein wenig vom abgebildeten abweichen, je nachdem welcher Schmied das Messer angefertigt hat. Der Klingenstahl ist ein rostfreier 12C27MOD Sandvikstahl. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish des Messers ist poliert.
12 cm Laguiole Messer mit Griffschalen aus Pistazienholz. Die schöne Maserung des Holzes ergänzt sich sehr gut zu den matten Mitres (Backen).
PistazienholzDer Pistacia terebinthus aus der Familie der Sumachgewächse ist ein französisches Holz aus der Mittelmeerregion. Dieser drei bis fünf Meter hohe Hartholz-Strauch wird häufig für Schreiner- und Intarsienarbeiten verwendet, um Ornamente darzustellen.
Das obligatorische Hirtenkreuz ziert den Griff. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand verziert. (Guillochage, kann vom abgebildeten Messer abweichen) Die Klinge wurde aus gut zu schärfendem rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Backen und Klinge haben ein mattes Finish.
Naturbedingt kann die Maserung des Holzes differieren.
ein "Klassiker" das Laguiole Messer 12 cm mit Griffschalen in Ebenholz
Dieses Messer ist ein Klassiker, schlichte Griffschalen aus Ebenholz, kombiniert mit einem polierten Finish. Das ebenmäßig gemaserte Holz zeichnet sich durch seine hohe Härte aus. Der Farbton des Holzes ist fast schwarz, zum Teil mit dunkelbraunen Streifen durchzogen.
Das obligatorische Hirtenkreuz ziert die Griffschalen.Die schnitthaltige Klinge wurde aus schneidfreudigem und schnitthaltigen 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Der rostfreie Stahl lässt sich leicht nachschärfen. Die an einem Stück geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand verziert und stellt die Unterschrift des Schmiedemeisters dar. (Guillochage) Im Finsih wurden die Klinge und Backen poliert.
Ein außergewöhnliches Laguiole Messer, das Autrefois von Laguiole en Aubrac, Grifflänge 14 cm, Klinge 13 cm.
Die Griffschalen wurdem aus gepresstem Büffelhorn massiv (Plein Manche) gearbeitet (keine Backen). Dadurch kommt das handschmeichelnde Material voll zur Geltung. Das obligatorische Hirtenkreuz ziert den Griff. Die 13 cm Klinge wurde aus mattem nicht rostfreiem Carbonstahl XC75 gefertigt. Dadurch erhält das Messer eine ganz besondere "antike" Ausstrahlung. Zur Pflege sollte die Klinge hin und wieder mit wenig Öl behandelt werden.
Der nicht rostfreie Klingenstahl zeichnet sich durch Schärfe und Schnitthaltigkeit aus. Die geschmiedete Feder wurde mit schöner Feilarbeit versehen. Dabei hat jeder Messerschmied seine eigene Unterschrift (Guillochage). Es könnte also nachvollzogen werden, welcher Schmied Ihr Messer gefertigt hat. Jedes Messer ist ein Unikat, daher kann das gelieferte Messer ein wenig Horn (Naturprodukt) und der Guillochage differieren.
Le RANDONNEUR das Rucksackmesser von Laguiole en Aubrac! - ein einfaches Alltagsmesser Es besticht durch seine Schlichtheit. Das Messer ist leicht, scharf und perfekt für Wanderungen, Picknick und den Rucksack geeignet. Das Messer hat ein sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis.Die Griffschalen wurden aus atraktiv gemaserter Steineiche gearbeitet. Die Klinge ist aus mattem 12C27MOD Sandvik Stahl gefertigt. Dieser rostfrei Stahl ist schnitthaltig und leicht zu schärfen.Bei dieser Modell-Serie wird auf Hirtenkreuz und die aufwendige Laguiole Prägung verzichtet.Der Laguiole en Aubrac Schriftzug wird eingelasert.
12 cm Laguiole Messer Modell "Elegance" Zirikote
elegantes Laguiole Messer mit massiv (plein) gearbeiteten Griffschalen aus markantem Zirikote Holz. Das harte Holz hat einen satten, dunkelbraun Ton mit meist wellenartigen, feinen schwarzen Linien. Das obligatorische Hirtenkreuz wird von Hand angebracht und ziert die Griffschale. Das Elegance besticht durch seine schöne Linie und vor allem durch die große, aufwendig gearbeitete Biene. Das Resort wurde mit feiner Feilarbeit gestaltet. Laguiole Messer ohne Backen sind etwas leichter und haben eine sehr angenehme Haptik. Für den Klingenstahl kommt der rostfreie, schneidfreudige 12C27MOD Sandvikstahl zum Einsatz. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen. Das Finish der Klinge ist matt.
Edles Laguiole en Aubrac Messer mit Korkenzieher. Für die Griffschalen wurde feines, poliertes Büffelhorn gewählt. Das fast schwarze Horn liegt weich und samtig in der Hand, besonders schön ist der feine Glanz.Für das Picknick perfekt der Korkenzieher, welcher sicher seine Arbeit verrichtet.
Die geschmiedete Rückenfeder ist traditionell von Hand verziert.(Guillochag) Dekoriert ist der Griff mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die polierte Klinge ist aus sehr gut zu schärfendem und für seine Schnitthaltigkeit bekannte 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Die Backen sind ebenfalls poliert.
Die Griffschalen dieses traditionellen Laguiole Messers wurden aus dem Holz alter Weinstöcke gefertigt. Das knorrzige Holz ist hart und hat eine schöne Maserung. Naturbedingt ist die Maserung stärker oder leichter ausgeprät. Der Farbton ein Nuancenreiches braun.
Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Das Finish der Klinge, wie auch der Backen ist satiniert. Die Klinge besteht aus schneidfreudigem 12C27MOD Sandvikstahl. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish des LAguiole Messers ist matt..
Fontenille Pataud, seit 1929 ein High-End-Hersteller feiner Schneidwaren, hat seinen Sitz in Thiers, Frankreich. Alle Arbeitsschritte werden von Hand von einem Messerschmied ausgeführt.Das Laguiole NATURE-Messer vereint das Beste aus Alt und Neu. Die traditionelle Anmut eines Laguiole-Messers wurde durch ein leichtgängiges Klingenverriegelungssystem aktualisiert. Es ist einfach in der Handhabung, schön anzusehen und überlegen in der Leistung. Durch den am Griffende angebrachten Backlock kann das Messer sanft geschlossen werden.Der 12 cm lange Griff wurde aus handverlesenem Wüsteneisenholz gefertigt. Das Hirtenkreuz ist präzise angebracht. Biene und Rückenfeder sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist liebevoll von Hand verziert.Die schneidfreudige Klinge wurde aus rostfreiem 14C28N-Sandvikstahl gefertigt. Sie ist schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Das Finish des Laguiole NATURE-Messers ist matt.
Zum Lieferumfang gehört ein handgefertigtes Leder-Stecketui und ein nummeriertes Herstellerzertifikat.
Laguiole Messer mit Winkel und Lineal, ein Symbol der Freimaurer. Das Anfertigen der Verzierung bedarf höchster Präzision und verlangt dem Messerschmied einiges an Fertigkeit ab. Passend zu dieser filigranen Arbeit wurde das Resort guillochiert. Jeder Schmied hat dabei seine eigene Guillochage. Selbstverständlich sind Resort und "Biene" geschmiedet.
In aufwendiger Einlegearbeit wurde der Messergriff gefertigt. Ebenholz und Knochen wechseln sich ab. Unterlegt ist die Arbeit mit einer Ebenholzplatte. Diese Marqueterie greift das musivische Muster des Bodenbelages der üblichen Tempel auf. Dort wo zu Beginn des 18. Jahrhunderts rituellen Arbeiten abgehalten wurden. Es symbolisiert unter anderem die Gegensätze des Lebens, so wie bei Yin und Yang. Die Klinge ist aus leistungsfähigem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Backen, Resort und Klinge haben ein poliertes Finish.
Bildschön und ganz neu im Sortiment - ein Laguiole Messer mit Lilie, dem wohl bekanntesten Symbol der französischen Monarchie. In der französischen Heraldik ist die Lilie unter dem Namen Fleur-de-Lys oder Fleur-de-Lis („Lilienblume“, „Lilienblüte“, „französische Lilie“) bekannt.Das Anfertigen dieses Symbols bedarf höchster Präzision und verlangt dem Messerschmied einiges an Fertigkeit ab. Passend zu dieser filigranen Arbeit wurden auch die Platine und das Resort guillochiert. Selbstverständlich sind Resort und "Biene" geschmiedet.
Für dieses besondere Messer wurde ein sehr schön gemaserter Wacholder ausgesucht. Den schönen Griff ziert das obligatorische Hirtenkreuz. Die Klinge ist aus leistungsfähigem 12C27 Sandvikstahl gefertigt. Backen, Resort und Klinge haben ein satiniertes Finish.
Ein schöner Klassiker - die Griffschalen dieses traditionellen Laguiole-Messers wurden aus elegantem schwarzem Ebenholz gefertigt. Ebenholz wird wegen seiner gleichmäßigen fast schwarzen Farbe und der hohen Härte sehr geschätzt.Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher, welchem kein Korken trotzt. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter.
Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Die Klinge wurden aus rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish der Klinge, wie auch die Backen sind poliert.
12 cm Laguiole Messer mit Griffschalen aus heimischen Pflaumenholz. Die schöne Maserung des Holzes ergänzt sich sehr gut zu den matten Mitres (Backen).
Das obligatorische Hirtenkreuz ziert den Griff. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand verziert. (Guillochage, kann vom abgebildeten Messer abweichen) Die Klinge wurde aus gut zu schärfendem rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Backen und Klinge haben ein mattes Finish.
Naturbedingt kann die Maserung des Holzes differieren.
Klassisches Laguiole Messer 10 cm Ausführung. Diese Größe wird von den Damen favorisiert, aber auch die Herren wissen dieses kleine Laguiole zu schätzen.Die Griffschalen wurden aus heimischen, pfeffrig duftendem Wacholderholz gefertigt. Das traditionelle Hirtenkreuz ist mit sieben Stiften angebracht. (Für jeden Wochentag ein Stift, für den Sonntag mittig ein etwas größerer Stift)Die aus einem Stück geschmiedete Feder wurde in Handarbeit verziert. Nur noch die wenigen Traditionsschmieden praktizieren diese Handwerkskunst.
Die rostfreie Klinge wurde aus 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schneidfreudig und ist leicht zu schärfen. Das Finish des zierlichen Laguiole Messers ist matt.
polierte Ausführung
Griffschalen aus duftendem, herrlich gemasertem Wacholderholz sind echte Klassiker. Durch die Polisage des Holzes kommt die Maserung des Holzes noch besser zur Geltung als bei der matten Ausführung. Das Hirtenkreuz wurde sauber angebracht und ziert die Griffschalen. Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.
Die geschmiedete Feder ist schön von Hand verziert (Guillochage). Für den Klingenstahl wurde gut zu schärfender 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Dieser Stahl ist rostfrei und leicht zu schärfen. Klinge und Backen haben ein spiegelpoliertes Finish.
satinierte Ausführung - edles Damaszener Messer mit aufwendig guillochierten Doppelplatinen. Der Griff wurde aus pfeffrig duftemdem Wacholderholz gefertigt. Wacholderholzgriffe haben eine lange Tradition im französischen Messerbau. Der Klingenstahl ist ein rostfreier japanischen Damaststahl (SGPS) 65 Lagen geschmiedet (32 auf jeder Seite und eine Karbonschicht in der Mitte). Die Rockwellhärte beträgt 62 HRC. Die Klinge überzeugt durch hervorragende Schnitthaltigkeit. Sie lässt sich sehr gut nachschleifen.
Die Prägung der Schmiede ist bei diesem Modell am Klingenhals angebracht. Dadurch wird das schöne Damastbild nicht gestört. Die Feder (Resort und Biene) ist an einem Stück geschmiedet, traditionell in aufwendiger Handarbeit mit schönen Feilarbeiten verziert. (Guillochage) Die Platinen wurden passend zum Resort oben und unten guillochiert. Der Griff ist mit dem traditionellen Hirtenkreuz dekoriert.
Laguiole Messer in Olivenholz mit stabilem Korkenzieher und aufwendig verzierter Doppelplatine.
Der Griff ist aus dem sehr schön gemaserten Holz des Olivenbaumes gefertigt. Das Messer liegt sehr gut in der Hand. Durch die Doppelplatinen wird das Laguiole verwindungssteifer und gerinfügig schwerer. Dekoriert sind die Griffschalen mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die geschmiedete Feder (Guillochage) ist passend zur Verzierung der guillochierten Platinen verziert. Mit dem stabile Korkenzieher ziehen Sie den Korken sauber aus der Flasche.
Die Klinge besteht aus hochwertigem schneidfreudigen 14C28 Sandvikstahl. Der rostfreie Stahl HRC Wert von 56-58 lässt sich sehr scharf ausschleifen. Klinge und Backen haben ein poliertes Finish.
stattliches Laguiole Messer mit 13 cm eines der größeren Messern von Laguiole en Aubrac. Der Griff ist aus mediterranem Olivenholz mit schöner Maserung gearbeitet. (kann etwas vom abgebildeten Modell abweichen)Dekoriert ist der Griff mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die Klinge aus 12C27MOD Sandvik Stahl lässt sich sehr gut schärfen und ist schnitthaltig. Im Finish sind Klinge, Backen und Resort satiniert.
Die geschmiedete Rückenfeder wurde vom Schmied per Hand mit einer schönen Feilarbeit versehen. (kann differieren)
Fontenille Pataud, seit 1929 ein High-End-Hersteller feiner Schneidwaren, hat seinen Sitz in Thiers, Frankreich. Alle Arbeitsschritte werden von Hand von einem Messerschmied ausgeführt.Das Laguiole NATURE-Messer vereint das Beste aus Alt und Neu. Die traditionelle Anmut eines Laguiole-Messers wurde durch ein leichtgängiges Klingenverriegelungssystem aktualisiert. Es ist einfach in der Handhabung, schön anzusehen und überlegen in der Leistung. Durch den am Griffende angebrachten Backlock kann das Messer sanft geschlossen werden.Der 12 cm lange Griff wurde aus handverlesenem, Olivemholz gefertigt. Das Hirtenkreuz ist präzise angebracht. Biene und Rückenfeder sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist liebevoll von Hand verziert.Die schneidfreudige Klinge wurde aus rostfreiem 14C28N-Sandvikstahl gefertigt. Sie ist schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Das Finish des Laguiole NATURE-Messers ist matt.
Zum Lieferumfang gehört ein handgefertigtes Leder-Stecketui und ein nummeriertes Herstellerzertifikat.