Die Messerschmiede Cognet wurde im Jahre 1902 in Thiers gegründet. Hier werden nach wie vor die vor allem in Afrika beliebten und weit verbreiteten DOUK DOUK Messer seit fast 100 Jahren nahezu unverändert hergestellt.Das einfache, charmante Messer bietet durch seine flache Bauweise einen angenehmen Tragekomfort. Die lange Tradition machen das Douk-Douk sowohl für Nutzer als auch für Sammler zu einem besonderen Messer.Besonders markant und charakteristisch sind die Verzierungen und Ornamente. Für die Klinge wurde schneidfreudiger, nicht rostfreier Kohlenstoffstahl C75 verbaut. Die Klinge ist dünn ausgeschliffen und auf 53HRC gehärtet.
Der Name Douk-Douk geht auf einen Geheimbund Namens Duk-Duk zurück. Der Geheimbund stellt einen Teil der traditionellen Kultur der Tolai aus dem Gebiet um Rabaul in Neubritannien (Papua-Neuguinea) im Südpazifik dar. Der Ursprung dieses Bundes liegt auf Neuirland, um 1830 wurde Duk-Duk in den bereits existierenden Tubuan-Bund und -Kult integriert. Das Firmensymbol - der Duk-Duk - ist eine mysteriöse, in Laubblätter gekleidete Figur, welche einen Helm trägt. Er erinnert an einen übergroßen Kerzen-Löscher.
Le GLENN GLAZ - maritimes Taschenmesser
Der Griff des GLENN wurde aus recycelten Fischernetzen hergestellt. Für eine maximale Optimierung der Stoßfestigkeit werden mikronisierte Muscheln hinzugefüt, welche ein wenig auf dem Griff sichtbar sind. Da jede Muschel anders ist, ist jedes Glenn ein Unikat.
Jedes Messer ist nummeriert. Die ersten beiden Buchstaben geben den Hafen an, aus dem die recycelten Fischernetze stammen, die für die Herstellung des Glenns verwendet wurden.Die Klinge besteht aus hochwertigem rostfreiem MA5-Edelstahl mit korrosionshemmender Kryobehandlung.Die Klinge arretiert über einen Backlock.
Die Farbe Glaz findet im Französischen keine Entsprechung. Sie definiert die Farbe des Himmels, die sich im Meer widerspiegelt und deren Nuancen sich jeden Moment ändern, im Rhythmus des Windes, der Gezeiten... und sogar unserer Laune!
Die Legende
Das Glenn wurde in Porz Gwenn, in der Gemeinde Plouescat, unweit von Roscoff, geboren. Die Legende besagt, dass dieses Messer seinen Ursprung in einem Fischercafé namens Enez Eog hat, einem schönen Granithaus aus dem Jahr 1912 in der Rue du Port.
In einer stürmischen Nacht wurde ein Fischerseemann von einer Brandung mitgerissen. Es heißt, Glenn sei daraufhin vom Boot gesprungen, habe die Maschen des Fischernetzes, in dem sich sein Freund verfangen hatte, durchtrennt und es geschafft, ihn an Bord zu holen.
Der einzige Verlust war Glenns Messer, das bei der Rettung auf den Meeresgrund gefallen war. Der Gerettete schenkte ihm sein eigenes, dessen Form charakteristisch war: Zusammengeklappt nahm es die Form eines Schiffsrumpfes an.
Am selben Abend gab Glenn im Enez Eog eine Runde aus, stieß an und rief: "Möge dieses Messer uns Glück bringen und der morgige Fischfang für alle gut sein!".
Am nächsten Tag war der Fang außergewöhnlich gut, dieses Wunder wurde Glenn und seinem neuen Messer zugeschrieben. Seit diesem Tag besagt die Tradition, dass, um eine dauerhafte Freundschaft in der Bretagne zu besiegeln, derjenige, der ein Messer erhält, im Gegenzug einen Drink ausgeben muss - auf die Gesundheit der Seeleute.
Das Langres ist laut Aufzeichnungen seit etwa dem Jahr 1900 in der Region Burgung bekannt. Eine kleine Ausführung wurde Kindern gerne als Geschenk zu Kommuniom überreicht.
Seine Griffschalen sind aus Rhodoïd gefertigt. Messingnieten zieren Die Griffschalen. Dieses hochwertige Material wurde von Rhône-Poulenc (Pharma und Chemiekonzern) um 1917 erfunden und ist ein eingetragenes Warenzeichen. Es ist Kunststoffmaterial auf der Basis von Celluloseacetat und nicht brennbar. Sein Name ist eine Kontraktion von Rhone-Poulenc und Zelluloid. Es kann in den verschiedensten Farben hergestellt werden.
Die schlanke Schaffußklinge Klinge besteht aus nicht rostfreiem Kohlenstoffstahl XC75. Das Langrs ist mit einer Backe gearbeitet. Das Langres ist mit seinen 10 cm Griff ist ein kleines praktisches Messer und im Alltag bei vielen Gelegenheiten gut nutzbar.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Kleine Sonderserie Douk-Douk Griff 11 cm mit einer rostfreien japanischen Damastklinge TAKEFU HRC60.
Die Messerschmiede Cognet wurde im Jahre 1902 in Thiers gegründet. Hier werden nach wie vor die vor allem in Afrika beliebten und weit verbreiteten DOUK DOUK Messer seit fast 100 Jahren nahezu unverändert hergestellt.Das einfache, charmante Messer bietet durch seine flache Bauweise einen angenehmen Tragekomfort. Die lange Tradition machen das Douk-Douk sowohl für Nutzer als auch für Sammler zu einem besonderen Messer.Besonders markant und charakteristisch sind die Verzierungen und Ornamente. Der Griff dieser kleinen Sonderserie ist mit einer fein texturierten, duroplatischen, leicht matten Farbe beschichtet.
Der Name Douk-Douk geht auf einen Geheimbund Namens Duk-Duk zurück. Der Geheimbund stellt einen Teil der traditionellen Kultur der Tolai aus dem Gebiet um Rabaul in Neubritannien (Papua-Neuguinea) im Südpazifik dar. Der Ursprung dieses Bundes liegt auf Neuirland, um 1830 wurde Duk-Duk in den bereits existierenden Tubuan-Bund und -Kult integriert. Das Firmensymbol - der Duk-Duk - ist eine mysteriöse, in Laubblätter gekleidete Figur, welche einen Helm trägt. Er erinnert an einen übergroßen Kerzen-Löscher.
Das L'Armor, das Messer der Bretagne, ist das Seemanns Messer par Exellance. Zweifelsohne hat es seinen Ursprung in England. Es wird z.T auch London Messer genannt.Im beginnenden 20. Jahrhundert war die sogenannte Schaffußklinge die einzige Klingenform, welche an Bord der Schiffe erlaubt war. Aufgrund der abgerundeten Klingen war die Gefahr von schweren Verletzungen bei Raufereien geringer.Der Griff des Armor ist aus Violettholz gefertigt (Palisanderart). Eine kleine Medaille ziert die vordere Griffschale. Das Holz ist hart und hat eine gleichmäßige, meist gestreifte Textur. Als Klingenstahl wurde leistungsfähiger 12C27 Sandvikstahl verarbeitet. Der Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen.
Am Griffende des Messer befindet sich ein feines Lederband. Das Finish des Messers ist matt.Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Das AMICU Corse ist neben dem korsischen Vendetta ein weiters, aus Korsika stammendes Messer. Es ist auch unter dem Namen U Cursina bekannt. Das rustikale AMICU war lange Zeit ein solider Begleiter der Hirten im rauhen Bergklima Korsikas. Es ist und war sowohl für die Jagd, wie auch für eine Brotzeit bestens geeignet.Das Messer hat breite Griffschalen und liegt mit dem kräftigen Griff gut in der Hand. Die Klinge aus 12C27 Sandvik Stahl ist relativ breit, kurz und stark. Der verarbeitete Stahl ist schnitthaltig und leicht zu schärfen.
Das AMICU sticht aus der sonst eher filigranen Linie der französischen Messern heraus.Die Griffschalen dieses traditionellen Messers wurden massiv aus Widderhorn gefertigt. Naturbedingt ist dieses Material mal etwas heller oder dunkler. Unser Foto zeigt ein Beispiel. Haptisch ist das Material sehr angenehm griffig.Das AMICU hat eine straffe Rückenfeder.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Das L'Alpin vertritt die Region Rhône Alpes. Zwischen dem mythischen Mont-Blanc und dem majestätischen Pont-d’Arc in der Ardèche dominiert eine phantastische Natur die Region Rhône-Alpes.Das Alpin ist ein einfaches, leichtes Rucksackmesser, geeignet zum Picknick oder für leichte Schneidarbeiten. Der Griff ist mit Bolstern gefertigt. Die Griffschalen wurden aus Walnussholz gefertgit. Ausgestattet ist das schlichte Slipjoint Messer mit einer rostfreien 12C27 Sandvikstahlklinge.Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Le GLENN KORRIGANS - maritimes Taschenmesser
Der Griff des GLENN wurde aus recycelten Fischernetzen hergestellt. Für eine maximale Optimierung der Stoßfestigkeit werden mikronisierte Muscheln hinzugefüt, welche ein wenig auf dem Griff sichtbar sind. Da jede Muschel anders ist, ist jedes Glenn ein Unikat. Jedes Glenn ist nummeriert.
Die ersten beiden Buchstaben geben den Hafen an, aus dem die recycelten Fischernetze stammen, die für die Herstellung des Glenns verwendet wurden. Die Klinge besteht aus hochwertigem rostfreiem MA5-Edelstahl mit korrosionshemmender Kryobehandlung.Ein Backlock garantiert ein sicheres Arbeiten.
Die Korrigans sind Feen oder Spukgestalten aus der keltischen Mythologie. Sie sind schelmische und legendäre kleine Wesen. Sie haben wundervolles Haar und rote Augen, mit denen sie die Menschen verzaubern können.
Die Legende
Das Glenn wurde in Porz Gwenn, in der Gemeinde Plouescat, unweit von Roscoff, geboren. Die Legende besagt, dass dieses Messer seinen Ursprung in einem Fischercafé namens Enez Eog hat, einem schönen Granithaus aus dem Jahr 1912 in der Rue du Port.
In einer stürmischen Nacht wurde ein Fischerseemann von einer Brandung mitgerissen. Es heißt, Glenn sei daraufhin vom Boot gesprungen, habe die Maschen des Fischernetzes, in dem sich sein Freund verfangen hatte, durchtrennt und es geschafft, ihn an Bord zu holen.
Der einzige Verlust war Glenns Messer, das bei der Rettung auf den Meeresgrund gefallen war. Der Gerettete schenkte ihm sein eigenes, dessen Form charakteristisch war: Zusammengeklappt nahm es die Form eines Schiffsrumpfes an.
Am selben Abend gab Glenn im Enez Eog eine Runde aus, stieß an und rief: "Möge dieses Messer uns Glück bringen und der morgige Fischfang für alle gut sein!".
Am nächsten Tag war der Fang außergewöhnlich gut, dieses Wunder wurde Glenn und seinem neuen Messer zugeschrieben. Seit diesem Tag besagt die Tradition, dass, um eine dauerhafte Freundschaft in der Bretagne zu besiegeln, derjenige, der ein Messer erhält, im Gegenzug einen Drink ausgeben muss - auf die Gesundheit der Seeleute.
Das Le Lombard vereint Tradition und Eleganz
Das Le Lombard lehnt sich an traditionelle Messerformen wie das Yssingeaux oder das Sauveterre an. Dennoch ist das 2016 entworfene Erstlingswerk von Adrien Giovaninetti eigenständig. Das in reiner Handarbeit hergestellte Taschenmesser liegt hervorragend in der Hand. Die Griffschalen wurden aus handverlesenem Nussbaum Wurzelholz gefertigt. Das edle Holz hat eine warme dunkelbraune Farbe und eine ruhige Maserung. Die Klinge besteht aus rostfreiem 14C28N Stahl. Dieser Stahl lässt sich sehr fein und scharf ausschleifen. Die Rückenfeder wurde mit einer feinen Guillochage versehen. Das Finish ist matt. Das formschöne, elegante Slipjointmesser ist tadellos verarbeitet. Ob im Alltag, im Restaurant oder beim Picknick, das Le Lombard ist ein perfekter Begleiter, welchen Sie schon bald nicht mehr missen wollen. Sie erhalten das abgebildete Modell.
Handgefertigtes Backlock Messer aus der Camargue.Aus dem Süden Frankreichs stammt dieses ästhetische Taschenmesser. Didier Lascombe fertigt im familiär geführten Betrieb in Bezouce das Camarguais in liebevoller Handarbeit.
Für die Griffschalen wird pfeffrig duftendes Wacholderholz verarbeitet. Die Backen tragen das Symbol der Camargue, das Camargue-Kreuz. Der Griff verjüngt sich zu den Backen hin und liegt dadurch perfekt in der Hand. Die geschmiedete Rückenfeder ist guillochiert und endet zum Klingenhals hin in einem Symbol, dem Dreizack. Damit stellt Monsieur Lascombe eine Parallele zum traditionelle Hirtenstab der Gardians (Stier- und Rinderhirten der Camargue) her. Dieser endet zur Spitze hin ebenfalls in einem Dreizack.
Das stilvolle Messer verriegelt über einen Backlock. Die Klinge wurde aus leistungsfähigem 12C27 Stahl gefertigt. Dieser rostfreie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen.
Auf der Klinge befindet sich die Prägung Le Camarguais.
Handgefertigtes Backlock Messer aus der Camargue.Aus dem Süden Frankreichs stammt dieses ästhetische Taschenmesser. Didier Lascombe fertigt im familiär geführten Betrieb in Bezouce das Camarguais in liebevoller Handarbeit.
Für die Griffschalen wird schön gemasertes Birken Holz verarbeitet. Die Bolsters tragen das Symbol der Camargue, das Camargue-Kreuz. Der Griff verjüngt sich zu den Bolstern hin und liegt dadurch perfekt in der Hand. Die geschmiedete Rückenfeder ist guillochiert und endet zum Klingenhals hin in einem Symbol, dem Dreizack. Damit stellt Monsieur Lascombe eine Parallele zum traditionelle Hirtenstab der Gardians (Stier- und Rinderhirten der Camargue) her. Dieser endet zur Spitze hin ebenfalls in einem Dreizack.Das stilvolle Messer verriegelt über einen Backlock. Die Klinge wurde aus leistungsfähigem 12C27 Stahl gefertigt. Dieser rostfreie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen.
Auf der Klinge befindet sich die Prägung Le Camarguais.
Das L'Alpin Savoyen vertritt die Region Rhône Alpes. Zwischen dem mythischen Mont-Blanc und dem majestätischen Pont-d’Arc in der Ardèche dominiert eine phantastische Natur die Region Rhône-Alpes.Das Alpin ist ein einfaches Rucksackmesser, geeignet zum Picknick oder für leichte Schneidarbeiten. Der Griff aus Olivenholz gefertigt. Ausgestattet ist das schlichte Slipjoint Messer mit einer rostfreien 12C27 Sandvikstahlklinge.Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Das Le 1925, Erstlingswerk der talentierten Schmiedin Marie Taillardat aus Thiers ist eine Homage an ihren Großvater.
Das schlanke, in reiner Handarbeit hergestellte Taschenmesser liegt hervorragend in der Hand. Die Form des 1925 ist zeitlos elegant. Die Griffschalen wurden aus einer wunderschönen Kombination von weißem Türkis (Mineralstein) und Corian gefertigt. Ein schwarzer Liner aus Glasfiber setzt einen schönen Akzent. Blickfang ist neben den außergewöhnlichen Griffschalen sicherlich die hochwertige, rostfreie Damastklinge Sparse Twist™ aus dem Hause Damasteel.
Es handelt sich hier um einen pulvermetallurgisch hergestellten Damaszenerstahl. Gefertigt wird er aus zwei unterschiedlich härtbaren Stählen (RWL34 und PMC27).
Sie erhalten das abgebildete Modell.
Kleine Sonderserie Douk-Douk Griff 11 cm mit einer rostfreien japanischen Damastklinge TAKEFU HRC60.
Die Messerschmiede Cognet wurde im Jahre 1902 in Thiers gegründet. Hier werden nach wie vor die vor allem in Afrika beliebten und weit verbreiteten DOUK DOUK Messer seit fast 100 Jahren nahezu unverändert hergestellt.Das einfache, charmante Messer bietet durch seine flache Bauweise einen angenehmen Tragekomfort. Die lange Tradition machen das Douk-Douk sowohl für Nutzer als auch für Sammler zu einem besonderen Messer.Besonders markant und charakteristisch sind die Verzierungen und Ornamente. Der Griff dieser kleinen Sonderserie ist mit einer fein texturierten, duroplatischen, leicht matten Farbe beschichtet.
Der Name Douk-Douk geht auf einen Geheimbund Namens Duk-Duk zurück. Der Geheimbund stellt einen Teil der traditionellen Kultur der Tolai aus dem Gebiet um Rabaul in Neubritannien (Papua-Neuguinea) im Südpazifik dar. Der Ursprung dieses Bundes liegt auf Neuirland, um 1830 wurde Duk-Duk in den bereits existierenden Tubuan-Bund und -Kult integriert. Das Firmensymbol - der Duk-Duk - ist eine mysteriöse, in Laubblätter gekleidete Figur, welche einen Helm trägt. Er erinnert an einen übergroßen Kerzen-Löscher.
Das Capucin ist ein kräftiges Slipjointmesser mit massiv gefertigten Griffschalen aus fein gemasertem Eichenholz.
"CAPUCIN" bedeutet Kapuziner. Seinen Namen erhielt das mit 13 cm Grifflänge stattliche Messer daher seiner Form wegen. Das Griffende erinnert an die Kapuze der Kapuzinermönche. Das Capucin liegt gut in der Hand und ist auch für gröbere Schneidarbeiten tauglich. Die kräftige Klinge wurde aus rostfreiem, schnitthaltigem 12C27 Sandvikstahl gefertigt. Der Schriftzug der Schmiede ist auf die Klinge gelasert.
Im Lieferumfang ist ein Lederholster enthalten.
Handgefertigtes Backlock Messer aus der Camargue.Aus dem Süden Frankreichs stammt dieses ästhetische Taschenmesser. Didier Lascombe fertigt im familiär geführten Betrieb in Bezouce das Camarguais in liebevoller Handarbeit.
Für die Griffschalen wird regionales Wacholderholz verarbeitet. Dieses Holz hat einen wunderbar pfeffrigen Duft. Die Bolsters tragen das Symbol der Camargue, das Camargue-Kreuz. Der Griff verjüngt sich zu den Bolstern hin und liegt dadurch perfekt in der Hand. Die geschmiedete Rückenfeder ist guillochiert und endet zum Klingenhals hin in einem Symbol, dem Dreizack. Damit stellt Monsieur Lascombe eine Parallele zum traditionelle Hirtenstab der Gardians (Stier- und Rinderhirten der Camargue) her. Dieser endet zur Spitze hin ebenfalls in einem Dreizack.Das stilvolle Messer verriegelt über einen Backlock. Die Klinge wurde aus leistungsfähigem 12C27 Stahl gefertigt. Dieser rostfreie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen.
Auf der Klinge befindet sich die Prägung Le Camarguais.
Das Messer wurde von Pascal Charles und Aurélien Canon entworfen. Die Familiengeschichte der beiden Entwickler ist reich an Bergbaugeschichten mit einem Vater bzw. einem Großvater, der kleinen Grube 9 nördlich in Harnes und der Grube 6 bis in Hénin-Liétard des einen und des anderen der Kohlehändler in Lallaing.Die Trapezform des Messer erinnert an einen "Haufen" franz.Terril, ein künstlicher Hügel, welcher durch Bergbaurückstände entsteht.
Die Griffschalen wurden aus fein gemaßertem Walnussholz gefertigt, welches mit einer Wabengravur versehen wurde. Das Messer hat einen sehr angenehmen, nicht zu straffen Klingengang und liegt gut in der Hand. Die Klinge besteht aus schneidfreudigem 12C27 Sandvikstahl. Dieser rostfreie Stahl gilt als sehr schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Das Finish der Klinge ist matt.
Zum Lieferumfang gehört eine Aufbewahrungsbox aus Holz, welche ebenfalls im Hause DUTILLEUL INDUSTRIES hergestellt wird.
Seinen Ursprung hat das VENDETTA auf der französischen Insel Korsika.
Die VENDETTA bedeutet "Blutrache". Diese war zwischen dem 16. und dem Ende des 18. Jahrhunderts ein weit verbreiteter Brauch auf Korsika. Machtkämpfe oder Streit um Grund und Boden waren ebenso Anlässe wie Liebesrivalitäten und Ehrenhändel.Für eine Vendetta gab es feste Regeln. Sie wurde wie ein Krieg erklärt und konnte mit einem Friedensabkommen wieder beendet werden.
Das eher zierlich wirkende Vendetta hat Griffschalen aus Olivenholz. Die straffe Rückenfeder ist elegant verziert. Die leistungsfähige Klinge aus 12C27 Stahl ist matt, ebenso die Backen. Die satinierte Klinge ziert der Schriftzug Vendetta.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Das AMICU Corse ist neben dem korsischen Vendetta ein weiters, aus Korsika stammendes Messer. Es ist auch unter dem Namen U Cursina bekannt. Das rustikale AMICU war lange Zeit ein solider Begleiter der Hirten im rauhen Bergklima Korsikas. Es ist und war sowohl für die Jagd, wie auch für eine Brotzeit bestens geeignet.Das Messer hat breite Griffschalen und liegt mit dem kräftigen Griff gut in der Hand. Blickfang des korsischen Messers ist sicherlich die Brut de Forge Klinge mit Schmiedehaut. Die nicht rostfreie Carbonklinge ist relativ breit, kurz und kräftig. Der verarbeitete Stahl ist schnitthaltig und leicht zu schärfen.
Das AMICU sticht aus der sonst eher filigranen Linie der französischen Messern heraus.Die Griffschalen dieses traditionellen Messers wurden massiv aus Widderhorn gefertigt. Naturbedingt ist dieses Material mal etwas heller oder dunkler. Unser Foto zeigt ein Beispiel. Haptisch ist das Material sehr angenehm griffig.Das AMICU hat eine straffe Rückenfeder.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Die Griffschalen wurden aus feinem Ebenholz gefertigt. Das schlichte, stattliche Messer ist mit rostfreiem hochwertigem 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Ganz besonders aufwendig werden Resort und Platinen von Hand ziseliert. Die matte Klinge wird von einer straffen Feder gehalten. Sie stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel. „Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marcillac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt. Jedes Liadou ist ein Unikat.
Das PRADEL wurde im Jahre 1867 von Étienne PRADEL entworfen. Dieses als Fischer- und Farmermesser stammt aus der Region Normandie. Es wurde hauptsächlich entlang der Westküste bis in die Region Bordeaux verkauft.Der Griff des schlichten Pradel ist aus Violettholz gefertigt. Das Holz hat eine meist deutlich erkennbare gestreifte Textur. Die Klinge mit eingearbeitetem Nagelhieb ist aus XC75 Carbonstahl gefertigt. Dieser nicht rostfreie Stahl lässt sich leicht und sehr scharf schleifen.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Die Spuren des L'Asacien führen in die Region Elsaß. Das Messer ist in Frankreich auch unter dem Namen "Alsa" oder "Massu" bekannt. In Amerika findet man ein ähnliches Modell unter dem Namen "Serpentine Jack". Der Griff dieses formschönen Messers wurde aus schön gemasertem Olivenholz, mit einer Backe gefertigt. Das schlichte Alsacien liegt gut in der Hand. Die Klinge wurde aus XC75 Carbonstahl gefertigt. Dieser nicht rostfreie Stahl gilt als äußerst gut zu schärfen. Backen, Platine und Klinge haben ein mattes Finish.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Handgefertigtes Backlock Messer aus der Camargue aus dem Süden Frankreichs stammt dieses ästhetische Taschenmesser. Didier Lascombe fertigt im familiär geführten Betrieb in Bezouce das Camarguais in liebevoller Handarbeit.Für die Griffschalen wurden aus Hirschhorn gefertigt. Dieses Griffmaterial ist sehr dekorativ und haptisch angenehm griffig.
Die Bolsters tragen das Symbol der Camargue, das Camargue-Kreuz. Der Griff verjüngt sich zu den Bolstern hin und liegt dadurch perfekt in der Hand. Die geschmiedete Rückenfeder ist guillochiert und endet zum Klingenhals hin in einem Symbol, dem Dreizack. Damit stellt Monsieur Lascombe eine Parallele zum traditionelle Hirtenstab der Gardians (Stier- und Rinderhirten der Camargue) her. Dieser endet zur Spitze hin ebenfalls in einem Dreizack.
Das stilvolle Messer verriegelt über einen Backlock. Die Klinge wurde aus leistungsfähigem 12C27 Stahl gefertigt. Dieser rostfreie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen.Auf der Klinge befindet sich die Prägung Le Camarguais.
Das "Garonnais" ist ein Taschenmesser mit einer eleganten Form. Dieses Messer stammt aus dem Gebiet zwischen den Pyrenäen und dem Périgord im Südwesten Frankreichs. Sein Name leitet sich vom örtlichen Fluss Garonne ab.
Für den Griff wurde feines fast schwarzes Ebenholz verarbeitet. Eine kleine Medalle in Form des okzitanischen Kreuzes (auch Languedoc Kreuz genannt) wurde in den Griff gearbeitet. Der Klingenstahl ist leistungsfähiger 12C27 Sandvikstahl.Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen.
Ein Nagelhieb sorgt für ein komfortableres Öffnen der Klinge. Backen, Platinen und Klinge haben ein mattes Finish. Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.