Dieses Messer Modell aus dem Hause Robert Klaas lässt sich laut Musterbücher bis ins Jahr 1932 zurückverfolgen. Es ist kein typisches Taschenmesser, sondern ein Klappmesser mit gewellter Klinge. Der runde Klingenkopf, charakteristisch für ein Brötchenmesser, deutet auf seine hauptsächliche Funktion hin, das Schneiden von Brötchen. Daneben ist es, egal ob unterwegs oder im Büro, auch bestens für das Schneiden von Obst geeignet.
Die Griffschalen wurden aus heimischem Walnussholz gefertigt und sind im Finish geölt.
eleganter Ebenholz Griff - Ein Traditionelles Taschenmesser, das von der Traditionsschmiede Friedrich Hartkopf Solingen wieder ins Programm aufgenommen wurde.
Ausgestattet ist das solide Taschenmesser mit einem Korkenzieher, einem Kapselheber (der auch als Schlitzschraubenzieher verwendet werden kann) und einer scharfen, blaugepließteten Klinge. Bei gepliesteten Klingen wird vor allem der geringe Schärfeverlust geschätzt. Nur noch wenige Schleifer beherrschen diese Technik. Zu erkennen ist eine gepließtete Klinge an der leicht bläulichen Farbe.
Der Griff wurde aus edlem Ebenholz gefertigt und mit Neusilberstiften auf der Messingplatine befestigt. Ein kleines Gravurschild ziert den Griff. Die Backen sind aus Neusilber.Das Messer arretiert und wird über einen Backlock wieder geschlossen.
Praktisches Picknickmesser - handgefertigt in Solingen - lieferbar in Hirschhorn, Bunthorn, Ebenholz, Rotholz,
Durch das Verschieben der Griffschalen bei ausgeklappter Gabel lässt sich das Messer zerlegen und kann danach als Besteck genuzt werden. Die Griffschalen wurden aus ausgewähltem Holz oder Horn gefertigt, ein Gravurplättchen für etwas Persönliches ist eingearbeitet. Die Backen sind aus Neusilber. Das Messer ist mit einem Korkenzieher versehen. Die Klinge wurde aus schnitthaltigem rostfreiem 1.4034 Stahl gefertigt und ist poliert.
Classic Line Serie mit Kapselheber und Korkenzieher
Klassisches, dreiteiliges Taschemesser der Solinger Traditionsschmiede Robert Klaas mit Griffschalen aus Mooreiche. Der Klingenstahl ist ein schneidfreudiger und schnitthaltiger 440C Stahl. Ausgestattet ist das Klappmesser mit Neusilberbacken und Messingplatinen. Gute Dienste leistet sicherlich der Kapselheber mit intigrierten Schraubendreher.
Edles Laguiole en Aubrac Messer mit Korkenzieher. Für die Griffschalen wurde feines, poliertes Büffelhorn gewählt. Das fast schwarze Horn liegt weich und samtig in der Hand, besonders schön ist der feine Glanz.Für das Picknick perfekt der Korkenzieher, welcher sicher seine Arbeit verrichtet.
Die geschmiedete Rückenfeder ist traditionell von Hand verziert.(Guillochag) Dekoriert ist der Griff mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die polierte Klinge ist aus sehr gut zu schärfendem und für seine Schnitthaltigkeit bekannte 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Die Backen sind ebenfalls poliert.
Dieses Messer Modell aus dem Hause Robert Klaas lässt sich laut Musterbücher bis ins Jahr 1932 zurückverfolgen. Es ist kein typisches Taschenmesser, sondern ein Klappmesser mit gewellter Klinge. Der runde Klingenkopf, charakteristisch für ein Brötchenmesser, deutet auf seine hauptsächliche Funktion hin, das Schneiden von Brötchen. Daneben ist es, egal ob unterwegs oder im Büro, auch bestens für das Schneiden von Obst geeignet.
Die Griffschalen wurden aus fein gemaserter Räuchereiche gefertigt und sind im Finish geölt.
Die Griffschalen dieses traditionellen Laguiole Messers wurden aus dem Holz alter Weinstöcke gefertigt. Das knorrzige Holz ist hart und hat eine schöne Maserung. Naturbedingt ist die Maserung stärker oder leichter ausgeprät. Der Farbton ein Nuancenreiches braun.
Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Das Finish der Klinge, wie auch der Backen ist satiniert. Die Klinge besteht aus schneidfreudigem 12C27MOD Sandvikstahl. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish des LAguiole Messers ist matt..
Das Thiers Jagdmesser aus dem Hause AU SABOT ist ein kräftiges, stattliches Slipjointmesser und für den Outdooreinsatz bestens geeignet. Auch gröbere Arbeiten lassen sich gut erledigen. Die Griffschalen wurden aus fein gemaßertem Wacholderholz gefertigt.Das Messer liegt mit seinem kräftigen, breiten Griff gut in der Hand. Die Klinge aus 12C27 Sandvik Stahl ist breit und kräftig. Das Messer ist mit einem Korkenzieher ausgestattet.
Der rostfreie Stahl ist schnitthaltig und leicht zu schärfen.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Ein schöner Klassiker - die Griffschalen dieses traditionellen Laguiole-Messers wurden aus elegantem schwarzem Ebenholz gefertigt. Ebenholz wird wegen seiner gleichmäßigen fast schwarzen Farbe und der hohen Härte sehr geschätzt.Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher, welchem kein Korken trotzt. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter.
Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Die Klinge wurden aus rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish der Klinge, wie auch die Backen sind poliert.
polierte Ausführung
Griffschalen aus duftendem, herrlich gemasertem Wacholderholz sind echte Klassiker. Durch die Polisage des Holzes kommt die Maserung des Holzes noch besser zur Geltung als bei der matten Ausführung. Das Hirtenkreuz wurde sauber angebracht und ziert die Griffschalen. Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.
Die geschmiedete Feder ist schön von Hand verziert (Guillochage). Für den Klingenstahl wurde gut zu schärfender 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Dieser Stahl ist rostfrei und leicht zu schärfen. Klinge und Backen haben ein spiegelpoliertes Finish.
Laguiole Messer in Olivenholz mit stabilem Korkenzieher und aufwendig verzierter Doppelplatine.
Der Griff ist aus dem sehr schön gemaserten Holz des Olivenbaumes gefertigt. Das Messer liegt sehr gut in der Hand. Durch die Doppelplatinen wird das Laguiole verwindungssteifer und gerinfügig schwerer. Dekoriert sind die Griffschalen mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die geschmiedete Feder (Guillochage) ist passend zur Verzierung der guillochierten Platinen verziert. Mit dem stabile Korkenzieher ziehen Sie den Korken sauber aus der Flasche.
Die Klinge besteht aus hochwertigem schneidfreudigen 14C28 Sandvikstahl. Der rostfreie Stahl HRC Wert von 56-58 lässt sich sehr scharf ausschleifen. Klinge und Backen haben ein poliertes Finish.
Traditionelles Taschenmesser, welches von Hartkopf/Solingen wieder ins Programm aufgenommen wurde. Ausgestattet ist das solide Taschenmesser mit einer scharfen, blaugepließteten Klinge. Geschätzt wird die dauerhafte Schärfe der gepließteten Klingen. Auch lässt sich diese besonders fein ausschleifen.
Zudem verfügt das Messer über einen Kapselheber und einen stabilen Korkenzieher.Nur noch wenige Schleifer beherrschen diese Technik. Zu erkennen ist eine gepließtete Klinge an der leicht bläulichen Farbe.
Der Griff wurde aus Hirschhorn gefertigt und mit Neusilberstiften auf der Messingplatine befestigt. Ein kleines Gravurschild ziert den Griff. Die Backen sind aus Neusilber. Das Messer arretiert und wird über eine Backlock wieder geschlossen.
Dieses Messer Modell aus dem Hause Robert Klaas lässt sich laut Musterbücher bis ins Jahr 1932 zurückverfolgen. Es ist kein typisches Taschenmesser, sondern ein Klappmesser mit gewellter Klinge. Der runde Klingenkopf, charakteristisch für ein Brötchenmesser, deutet auf seine hauptsächliche Funktion hin, das Schneiden von Brötchen. Daneben ist es, egal ob unterwegs oder im Büro, auch bestens für das Schneiden von Obst geeignet.
Die Griffschalen wurden aus heimischem Pflaumenholz gefertigt und sind im Finish geölt.
Das Laguiole Baroudeur (Abenteurer) ist ein stattliches Klappmesser, welches hervorragend in der Hand liegt. Für die Griffschalen wurde Olivenholz verarbeitet. Ausgestattet ist es mit einem hochwertigen Korkenzieher, welcher sich harmonisch in die Griffschale einfügt. Die Achsschraube ist mit der obligatorischen Biene dekoriert. Mittels mitgeliefertem Schlüssel kann der Klingengang justiert werden.
Der Klingenstahl ist ein rostfreier schnitthaltiger, leicht zu schleifender X50CrMoV15 Stahl. Das Laguiole Baroudeur ist mit einem Linerlock ausgestattet. Das Finish von Klinge und Resort ist matt.
Le Vendredi
inspiriert durch das "Londoner" Messer ist das Vendredi ein praktisches, zuverlässiges und elegantes Messer, mit dem man in allen Situationen essen und trinken kann.Das maritim anmutende Messer hat eine reine und eleganten Linie. Ausgestattet ist es mit einem scharfgewinde Korkenzieher. Er verfügt über fünf Windungen, welche einen perfekte Handhabung garantieren. Die Schaffußklinge besteht aus rostfreiem, kyrogen behandeltem 14C28N Stahl. Sie verriegelt über einen Linerlock. Das Vendredi wird ein guter Begleiter in allen Lebenslagen sein.
Die Griffschalen bestehen aus Gaiac/Guajak Holz. Guajak hat die Eigenschaft, Wachs abzugeben, so dass es immer glänzt. Außerdem reagiert es mit einer tieferen Grünfärbung auf Sonnenstrahlen.Guajak ist ein Holz aus der Familie der Zygophyllaceae. Dieses sehr harte und sehr dichte Holz wird auch „heiliges Holz“ oder „Lebensholz“ genannt. Auch diese Art stammt aus den tropischen Regionen, insbesondere von den Antillen und aus Venezuela.Es ist durch Verordnungen geschützt und Perceval verfügt über alle rechtlichen Zulassungen für den Besitz und die Verarbeitung dieses Holzes.
Geliefert wird das Le Vendredi in einer hübschen Kartonbox und einem handgefertigten Lederetui.
Das Laguiole Baroudeur (Abenteurer) ist ein stattliches Klappmesser, welches hervorragend in der Hand liegt. Für die Griffschalen wurde feine Hornspitze verarbeitet. Ausgestattet ist es mit einem hochwertigen Korkenzieher, welcher sich harmonisch in die Griffschale einfügt. Die Achsschraube ist mit der obligatorischen Biene dekoriert. Mittels mitgeliefertem Schlüssel kann der Klingengang justiert werden.
Der Klingenstahl ist ein rostfreier schnitthaltiger, leicht zu schleifender X50CrMoV15 Stahl. Das Laguiole Baroudeur ist mit einem Linerlock ausgestattet. Das Finish von Klinge und Resort ist matt.
klassisches 12 cm Laguiole mit Korkenzieher
Traditionelles Laguiole Messer mit Griffschalen aus lebhaft gemasertem poliertem Schlangenholz (franz. Amourette, engl. Snakewood). Schlangenholz ist eines der teuersten Hölzer. Der Name leitet sich von seiner besonderen Maserung der Oberflächen ab, welche der Zeichnung einer Schlangenhaut ähnelt. Das Messerheft trägt das obligatorische Hirtenkreuz. Die Platinen des Laguiole Messer wurden aufwendig von Hand verziert. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand guillochiert. Jeder Schmiedemeister hat hierbei seine eigene Verzierung. (Guillochage)
Die Klinge wurde aus hochwertigem, rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Klinge und Backen haben ein elegantes poliertes Finish erhalten. Das Messer wurde mit einem Korkenzieher ausgestattet.
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Für die Griffschalen wird Fasseiche verbaut. Das schlichte Klappmesser ist mit einer rostfreien, hochwertigen 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Die matte Klinge wird von einer kräftigen Feder gehalten. Die Klinge stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel. Ausgestattet ist das Winzermesser mit einem vollwertigem Korkenzieher mit fünf Windungen. Somit wird das Liadou auch zum perfekten Picknickmesser.„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marciilac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt.
matte Ausführung - Traumhaftes Laguiolemesser in Wacholderholz mit stabilem Korkenzieher und aufwendig verzierter Doppelplatine.Der Griff ist aus dem sehr schön gemaserten Wacholderholz gefertigt.
Aufgrund der Doppelplatinen wird der Griff ein wenig breiter. Das Messer ist verwindungssteif und liegt gut in der Hand. Dekoriert sind die Griffschalen mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die geschmiedete, straffe Feder ist passend zu den Platinen aufwendig in Handarbeit verziert. Der stabile Korkenzieher hat fünf Windungen und zieht den Korken sauber aus der Flasche.Klinge und Backen haben ein poliertes Finish. Für den Klingenstahl wurdehochwertiger 14C28 Sandvikstahl verarbeitet. Der Stahl hat ein feines Stahlgefüge bei einem HRC Wert von 56-58. Der rostfreie Stahl gilt als sehr schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen.
Klassisches 12 cm Laguiole Messer mit Griffschalen aus pfeffrig duftendem, herrlich gemasertem Wacholderholz ein Klassiker. Das obligatorisce Hirtenkreuz wurde sauber angebracht und ziert die Griffschalen. Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.
Die geschmiedete Feder ist aufwendig von Hand verziert (Guillochage). Für den Klingenstahl wurde klassischer 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Dieser rostfreie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen. Klinge und Backen haben ein mattes Finish.
Classic Line Serie mit Kapselheber und Korkenzieher
Klassisches, dreiteiliges Taschemesser der Solinger Traditionsschmiede Robert Klaas mit Griffschalen aus fein gemasertem Palisanderholz. Der Klingenstahl ist ein schneidfreudiger und schnitthaltiger 440C Stahl. Ausgestattet ist das Klappmesser mit Neusilberbacken und Messingplatinen. Gute Dienste leistet sicherlich der Kapselheber mit intigrierten Schraubendreher.
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Für die Griffschalen wird edles, wasserresitentes Ebenholz verbaut. Das schlichte Messer ist mit einer rostfreien, hochwertigen 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Die matte Klinge wird von einer kräftigen Feder gehalten. Die Klinge stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel. Ausgestattet ist das Winzermesser mit einem vollwertigem Korkenzieher mit fünf Windungen. Somit wird das Liadou auch zum perfekten Picknickmesser.„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marciilac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt.
Ein Klassiker - 12 cm Doppelplatinenmesser mit Griffschalen aus edlem Ebenholz. Das Holz wird im Messerbau aufgrund seiner hohen Härte und Feuchtigkeitsresistenz sehr geschätzt. Das afrikanische Ebenholz hat eine ebenmäßige Maserung und ist fast schwarz - sehr elegant.
Die Doppelplatinen sorgen für eine hohe Verwindungssteifigkeit und Stabilität. Sowohl der Messerrücken, wie auch die Unterseite des Messers, werden sehr aufwendig von Hand guillochiert. Dabei hat jeder Messerschmied seine eigene Guillochage. Passend dazu ist das Resort verziert. Die Feder und die Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Jedes Messer ist ein Unikat, daher kann das gelieferte Messer ein wenig differieren.
Ausgestattet ist das edle Laguiole mit einem stabilen Korkenzieher. Für die Klinge wird leistungsfähiger 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Das Finish des Messer ist poliert, was sich hervorragend mit dem edlen schwarzen Holz ergänzt
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten.
Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzierher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
12 cm Laguiole mit massiven Grifffschalen aus feinem, handschmeichelndem Büffelhorn. Das fast schwarze, ebenmäßige Horn hat einen feinen Glanz, die elegante Form kommt sehr gut zur Geltung.Dekoriert ist das Messer mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Ausgestattet ist das Laguiole mit einem stabilen Korkenzieher. Für Freunde des Picknicks ein unerlässlich Utensil.
Die geschmiedete Feder ist schön von Hand guillochiert, dabei hat jeder Schmied seine eigene Verzierung (Guillochage) Die Klinge ist aus leistungsfähigem, schnitthaltigem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl lässt sich leicht und scharf schleifen.
Das Finish des feinen Laguiole Messers ist poliert.