Zum Hauptinhalt springen

Liadou du Vallon® PETIT Winzermesser Hornspitze guillochiert 10,5 cm

Das  "PETIT Liadou" ist die kleinere Ausführung des traditionellen Messers der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Mit einer Grifflänge von 10,5 cm ist es recht kompakt. Es lässt sich bequem in die Tasche stecken oder im Rucksack verstauen. Besonders fein werden Resort und Platinen von Hand ziseliert.

Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Die Griffschalen wurden aus feiner Hornspitze gefertigt. Das formschöne Messer ist mit rostfreiem hochwertigem 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Die matte Klinge hat einen angenehmen Klingengang. Sie wird von einer straffen Feder gehalten und stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel.  

„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.
Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.
Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in der Weinregion Marcillac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.

Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. 
Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt und ein Unikat. 

"Liadou du Vallon® PETIT Winzermesser Hornspitze guillochiert 10,5 cm "

Griffschalen: Ebenholz 10,5 cm
Messer geöffnet: 19 cm
Klinge: 14C28 Sandvik rostfrei
Klingenlänge: 8,5 cm
Klingenstärke: 2 mm
Klingenhöhe 2 cm
Gewicht: 70 Gramm (kann geringfügig abweichen)
Slipjoint 
100% gefertigt in Frankreich

inklusive Box und Zertifikat 

Finish : matt
Klingenstahl: Edelstahl rostfrei

LE LIADOU DU VALLON

Le Liadou Messerschmiede aus Marcillac

Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Nicolas Julvé  gründete im Herbst 2016 das Unternehmen Le Liadou du Vallon. Sitz der Schmiede ist12330 Salles-la-Source nahe RODEZ, Region Okzitanien, im Département Aveyron.

Das Liadou du Vallon® ist in das örtliche Register der AOC Marcillac Weinbauer-Vereinigung eingetragen. Das Weinrebenmesser wird ausschließlich im Aveyron hergestellt. Es wird in Qualität und Design nach Vorbild des ursprünglichen Modells in Handarbeit gefertigt.

Kontakt: contact@le-liadou.com, 24 City Tour, 12330 Marcillac-Vallon, Aveyron, Frankreich

Hinweis: Da es sich bei diesem Artikel um ein handgefertigtes Einzelstück aus einem Naturprodukt handelt, kann es zu Abweichungen zwischen den gezeigten Produktbildern und der gelieferten Ware kommen.

Accessory Items

Liadou Gürteletui Leder Liadou Gürteletui Leder
Liadou Gürteletui Leder
feines handgefertigtes Gürteletui aus feinem Leder passend zum traditionellen 12 cm Liadou Messer oder zum 12 cm Liadou Korkenzieher Das Etui kann sowohl vertikal als auch horizontal am Gürtel getragen werden.

35,00 €**
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Werktage ***