COUPERIER-COURSOLLE Queue de Poisson Buchs
Das Queue de Poisson, ist ein hübsches, zierliches Messer dessen Ursprung man in der Bretagne findet. Es ist auch als Fischschwanz bekannt. Der Name ist der eigenwilligen Form des Griff Endes geschuldet. Seine Griffschalen sind aus pfeffrig heimischem Buchsbaum Holz gefertigt.
Die 8 cm lange, schmale Klinge besteht aus nicht rostfreiem Kohlenstoffstahl XC75 und ist mit einer Backe gearbeitet. Das Queue ist ein kleines praktisches Messer und im Alltag bei vielen Gelegenheiten gut nutzbar.
Griff: Buchs 9 cm
Klinge XC75 Kohlenstoff nicht rostfrei 8 cm
Klingenhöhe: 1cm
1 Backe
Messer geöffnet 17 cm
Gewicht: 32 Gramm
Arretierung: keine
Klingenstopp 90°
100% gefertigt in Frankreich
Couperier-Cursolle
COUPERIER Cursolle Messerschmiede in Thiers
Es begann im 17. Jahrhundert, als man die sogenannten SUJETS noch einzeln anfertigte. Künstler schnitzten ihre Griffschalen mit Motiven des ländlichen Lebens oder berühmten Persönlichkeiten in Griffschalen aus Elfenbein oder Knochen. Für die ländliche Bevölkerung waren diese Einzelanfertigungen jedoch unerschwinglich.
1902 stellt Léon COURSOLLE ein neuartiges Messer vor. Mit Hilfe einer neuen Technik konnte er die kleinen Taschenmesser so herstellen, daß man die Motive mittels Bronzemodellen in Griffschalen aus Messing einprägte. So war es möglich, die Messereinem größeren Kundenkreis zugänglich zu machen. Er wurde der französische Schöpfer des Themas SUJET Messer.
Jean-Marc COUPERIER übernimmt 1988 das Familienunternehmen und entwickelt, während er weiterhin "le Coursolle" herstellt, neue Produkte. Immer verbunden mit der Arbeit aus massivem Messing, das seit Jahren das unverwechselbare Zeichen der COUPERIER COURSOLLE Produkte ist.
Kontakt: contact@couperier-coursolle.com
Coutellerie Cursolle, 32 rue Jean Jaurès, 63550 St. Remy sur Durolle, Frankreich