Sauveterre Messer Damast Knochen Einlage Ebenholz guillochiert 11 cm
Einzelstück
Das Sauveterre Messer wurde von Henri Viallon, aus einem Modell eines Messers aus dem Aveyron des neunzehnten Jahrhunderts konzipiert. Es trägt den Namen eines Dorfes in Aveyron, in welchem die Schmiede ansässig ist.
Die Besonderheit dieses Messers ist eine blattförmige Klinge, die an ein Salbei-Blatt erinnert.
Der Griff des eleganten Messers wurde aus Knochen und einer zentrierten Mitres aus Ebenholz gefertigt. Die Einlage ist in feine Liner aus Edelstahl gefasst.
Die Rückenfeder ist geschmiedet. Sie endet in einem guillochiertem Salbeiblatt. Die Platinen des formschönen Slipjoint Messers wurden ebenfalls von Hand verziert.
Das elegante Messer ist mit einer DSC® Carbondamastklinge aus dem Hause Markus Balbach ausgestattet. Das Finish ist von Mitres und Platinen ist matt.
DSC® ist die Abkürzung für Damaststahl SuperClean und als Marke beim Deutschen Marken- und Patentamt eingetragen. In der Stahlindustrie werden besonders feine und reine Stähle als „SuperClean“ bezeichnet. Dieser nicht rostfreie DSC® ist superclean, da er durch eine besondere Behandlung im Schweißverbundverfahren hergestellt wird und so keinerlei Verunreinigungen im Stahl, bzw.den Schweißnähten entstehen können.
Dieser echte Schweißverbundstahl wird nach alter Tradition auf Grundlage von Vollmaterial, pulverfrei hergestellt.
Für beste Schneideigenschaften sorgt eine hohe Gebrauchshärte von bis zu 62 HRC. DSC® carbon besteht aus bis zu 320 Lagen Stahl.
Zum leichteren Öffnen des Messers ist die Klinge mit einem Nagelhieb ausgestattet. Die nüchterne, klare Linie macht das Messer zu einem zeitlosen Begleiter.
Der um 1241 gegründete Ort Sauveterre de Rouergue, ein mittelalterliches Dorf, das als eines der schönsten Dörfer Frankreichs gilt, ist eine wunderschöne Bastide aus dem 13. Jahrhundert, die um die „Place des Arcades“ gebaut wurde.
Guy Vialis war Gründers der Marke SAUVETERRE. Nach dessen Tod ist nun Christian Valat heutiger Inhaber der kleinen Schmiede "SAUVETERRE". Monsieur Valat ist auch Inhaber der weltweit bekannten Schmiede Laguiole en Aubrac.
Griff: Knochen Einlage Ebenholz 11 cm
Platinen guillochiert
guillochiertes Salbeiblatt
Klinge Carbondamast nicht rostfrei (M. Balbach), 90 mm
Messer geöffnet 205 mm
Gewicht: 84 Gramm
Klingenschutz
Slipjoint
100% gefertigt in Frankreich
Finish : | matt |
---|---|
Griffmaterial: | Horn/Knochen |
Klingenstahl: | Carbon nicht rostfrei |
Platinen: | Platine verziert |
Sauveterre
Das Sauveterre Messer wurde von Henri Viallon, konzipiert.Pate war ein Messermodell aus dem Aveyron des neunzehnten Jahrhunderts. Es trägt den Namen eines Dorfes Sauverterre in Aveyron, in welchem die Schmiede auch ansässig ist. Die Besonderheit dieses Messers ist eine blattförmige Klinge die an ein Salbei-Blatt erinnert und ein Salbeiblatt auf der Feder.
Kontakt: accueil@laguiole-en-aubrac.fr
Laguiole en Aubrac, 2 rue Eugème Salettes, 12500 Espalion