Claude DOZORME Thiers RLT LUX Mammutbackenzahn beige Damastklinge
Thiers Messer RLT mit rostfreier Damastklinge und Griffschalen aus fossilem Mammutbackenzahn
Für die Griffschalen dieses edlen Thiers RLT Modells wurde fossiler Mammutbackenzahn (stabilisiert) präzise verarbeitet. Mineralische Einlagerungen bringen dieses farbenprächtige Muster hervor.
Erst vor 8000 bis 10000 Jahren starben die letzten Mammuts aus.
Heute findet man vor allem an der sibirischen Polarmeerküste Mammut-Elfenbein. Eine Ausfuhr ist nur nach einer wissenschaflichen Auswertung und entsprechender Lizenz möglich. Mammut-Elfenbein/Mammutbackenzahn unterliegt aber nicht dem Artenschutzabkommen und darf frei gehandelt werden.
Die extra breite Platine und das Resort des Messer wurden von Hand mit edler Feilarbeit versehen. Auch die Unterseite des Messers ist verziert. Das Finish des Resorts und der Backen ist poliert.
Das i-Tüpelchen dieses exklusiven Messer ist sicherlich die rostfreie Damastklinge DSC® inox aus dem Hause Markus Bahlbach. Dieser rostfreie, martensitische Damaststahl wird im traditionellen Feuerschweiß-Verbundverfahren hergestellt. Dieses einzigartiges Verfahren zeichnet sich durch besonders feine und reine Stahlverbindungen ohne jegliche Einschlüsse aus. Der sehr schnitthaltige Damaststahl hat 120 Lagen und einen HRC62.
Die Klingengängigkeit kann mittels eines kleinen Schlüssels justiert werden.
Sie erhalten das abgebildete Einzelstück.
Griff: fossiler Mammutbackenzahn stabilisiert beige
Gewicht: 158 Gramm
geschlossen: 12 cm
geöffnet: 21,5 cm
Messerrückenbreite: 2 cm
Klingenlänge 10 cm
rostfreier Damast 120 Lagen DSC® inox HRC62
Gewicht: 159 Gramm
inklusive Holzbox, und Leder-Stecketui
100% gefertigt in Frankreich
Claude DOZORME
Claude DOZORME Messerschmiede in Thiers
Claude DOZORME - handwerkliche, innovative französische Messer aus Thiers
Im Herzen der Auvergne, in der französischen Messerhauptstadt Thiers, wurde das Unternehmen CLAUDE DOZORME 1902 gegründet. Die Tradition der Schmiede wird bereits seit über 100 Jahren fortgesetzt und war bis 2022 in Familienbesitz. Seit März 2022 führt Didier Perret das Traditionsunternehmen.
CLAUDE DOZORME fertigt alle Messer von A-Z im eigenen Betrieb. Das Sortiment umfasst traditionelle Laguiole Taschenmesser, avantgardistisch anmutende Klappmesser und den Bereich Tischkultur.
Regelmäßig werden die Schmiedemeister in neuen Techniken der Messerherstellung und des Messerschleifens geschult. CLAUDE DOZORME verwendet nur beste, edelste Materialien. Die Messerschmiede gilt als eine der innovativsten Schmieden, deren Produkte schon viele Designerpreise gewonnen haben.
Kontakt: info@dozorme-claude.fr, Z.A. Racine Quartier Fontane, 63650 La Monnerie - Le Montel, Frankreich