Claude DOZORME CLOS Laguiole Sommeliermesser Mammutbackenzahn rot
Handarbeit - Sommeliermesser CLOS Laguiole, exklusives Kellnermesser aus Frankreich mit Griffschalen aus stabilisiertem Mammutbackenzahn
Das Clos ist die französische Bezeichnung für einen umfriedeten Weinberg. Dieser wurde oftmals von Mönchen wie den Zisterziensern und Benediktinern angelegt. Viele berühmte Weingüter führen diese Bezeichnung in ihrem Namen. Die Griffschalen dieses exquisiten Sammlerstücks wurden aus Mammutbackenzahn (stabilisiert) gefertigt.
Mammutelfenbein bzw. Mammutbackenzahn ist das älteste plastische Material der Kunst- und Kulturgeschichte. Schon die Eiszeitmenschen fertigten aus Mammutstoßzähnen Schmuckstücke und Figuren.
Heute findet man vor allem an der sibirischen Polarmeerküste Mammutelfenbein. Eine Ausfuhr ist nur nach einer wissenschaflichen Auswertung und entsprechender Lizenz möglich. Mammutelfenbein unterliegt aber nicht dem Artenschutzabkommen und darf frei gehandelt werden
Dieses exclusive und rare Material ist schwierig zu bearbeiten. Die Materialanmutung aufgrund der Stärke der Griffschalen ist hervorragend. Der Messerrücken ist von Hand guillochiert. Die typische Laguiole Biene ziert das schöne Kellnermesser. Im Lieferumfang ist ein hübschs Leder-Etui enthalten.
Das Besondere an diesem Kellnermesser ist die justierbare Spindel. Mittels mitgeliefertem kleinen Schlüssel kann die Gängigkeit beliebig eingestellt werden.Auch längere Korken werden sicher und mit nur einem Hub aus der Flasche gezogen. Das elegante Sommelier liegt mit einem Gewicht von ca. 130 Gramm hervorragend in der Hand.
CLOS Laguiole
Griffschalen: Mammutbackenzahn, stabiliesiert, coloriert
Länge des Messers: 12,5 cm
Breite Messerrücken 2,2 cm
guillochierter Rücken poliertes Finish
mit Kapselheber
inkl. Geschenkbox und Leder-Etui
Gewicht: 147 Gramm
Spindel: 6 cm 5 Windungen
100% gefertigt in Frankreich
Claude DOZORME
Claude DOZORME Messerschmiede in Thiers
Claude DOZORME - handwerkliche, innovative französische Messer aus Thiers
Im Herzen der Auvergne, in der französischen Messerhauptstadt Thiers, wurde das Unternehmen CLAUDE DOZORME 1902 gegründet. Die Tradition der Schmiede wird bereits seit über 100 Jahren fortgesetzt und war bis 2022 in Familienbesitz. Seit März 2022 führt Didier Perret das Traditionsunternehmen.
CLAUDE DOZORME fertigt alle Messer von A-Z im eigenen Betrieb. Das Sortiment umfasst traditionelle Laguiole Taschenmesser, avantgardistisch anmutende Klappmesser und den Bereich Tischkultur.
Regelmäßig werden die Schmiedemeister in neuen Techniken der Messerherstellung und des Messerschleifens geschult. CLAUDE DOZORME verwendet nur beste, edelste Materialien. Die Messerschmiede gilt als eine der innovativsten Schmieden, deren Produkte schon viele Designerpreise gewonnen haben.
Kontakt: info@dozorme-claude.fr, Z.A. Racine Quartier Fontane, 63650 La Monnerie - Le Montel, Frankreich